Informationen für den Eintritt in die Volksschule und für den Eintritt in die Spielgruppe

Liebe Eltern

Ein wichtiger Schritt im Leben Ihres Kindes steht bevor. Je nach Alter und Voraussetzung kann Ihr Kind in den Kindergarten, in die Basisstufe oder in die Spielgruppe eintreten.

Leider kann die Informationsveranstaltung zum Eintritt in die Volksschule und Spielgruppe aufgrund der Covid-19-Schutzmassnahmen nicht als Präsenzveranstaltung vor Ort stattfinden. Um Ihnen trotzdem eine Übersicht zu bieten, haben die Schulen Menznau und die Spielgruppe Menznau ihre Präsentationen digital auf der Schulwebseite abgelegt.

Bitte nehmen Sie sich Zeit die Unterlagen anzuschauen. Sie dürfen in jedem Fall Ihre Fragen bei den zuständigen Personen per Email oder Telefon stellen.

Spielgruppe

Info Angebote der Spielgruppe

Für die Eltern mit Kindern mit den Geburtstagen zwischen 01.08.2017 bis 31.07.2019

• Ziel und Zweck der Spielgruppe
  • Vorstellen der verschiedenen Varianten
22-23 Imoressionen Spielgruppe.pdf
22-23 Anmeldung Spielgruppe.pdf

Volksschule

Info Eintritt in die Volksschule

Für die Eltern mit Kindern mit den Geburtstagen zwischen 01.08.2016 bis 31.07.2018.

• Die Schulen Menznau stellen sich vor
  • Eintritt in die Volksschule: Rechtliche Grundlage, Voraussetzungen, Stundenplan, Übergänge 1. Klasse und 3. Klasse
  • Rechte und Pflichten der Eltern, Kinder und Lehrpersonen
  • Schulangebote: Integrative Förderung, Schulsozialarbeit, Schuldienste, Schularzt, Schulzahnarzt, Zahnprophylaxe, Verkehrsinstruktion, Tagesstrukturen
  • Vorgehen bei der Anmeldung: Termine, Diverses
Präsentation Eintritt in die Volksschule
21-22 Eintritt in die Volksschule.pdf
22-23 Informationen Kindergarten Menznau
22-23 Informationen Basisstufe Geiss.pdf
22-23 Informationen Basisstufe Menzberg.

Die Anmeldung für den Eintritt in die Volksschule und für die Spielgruppe, sowie den Sprachstandserhebung senden sie bitte bis spätestens 15. Januar 2022 per Post an

Schulen Menznau, Schulsekretariat, Wolhuserstr. 3a, 6122 Menznau

oder bringen Sie im Schulhaus vorbei.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung.

Frühe Sprachförderung - Erhebung Deutschkenntnisse von Vorschulkindern

Beim Eintritt in die Spielgruppe oder in die Volksschule wird flächendeckend eine Erhebung der Deutschkenntnisse gemacht. Kinder, welche deutschsprachig sind und Probleme im Spracherwerb aufweisen, melden sich bitte direkt bei der Schulleitung. Mit dem Elternfragebogen können diese Kinder leider nicht erfasst werden.

Ist eine Sprachförderung ausgewiesen, werden diese Kinder für das Angebot der Frühen Sprachförderung eingeladen. Kinder, welche sich für ein anderes Spielgruppenangebot anmelden, besuchen die Frühe Sprachförderung (1 x wöchentlich für 2 Stunden) kostenlos.

Die Sprachförderung ist ein wichtiger Teil der Frühen Förderung. Gezielte Sprachförderung im Vorschulalter verbessert die Chancen benachteiligter Kinder und entlastet das Schulsystem, da es Kinder besser auf den Schuleintritt vorbereitet. Zudem hilft eine frühe Sprachförderung die unterschiedlichen Startbedingungen in der Bildung anzugleichen. Eine gesunde Entwicklung von Kindern in den ersten Lebensjahren ermöglicht einen nachhaltig guten Schulstart. Mangelt es einem Vorschulkind an natürlichen Lerngelegenheiten mit anderen Kindern, mit den Eltern, seinem sozialen Umfeld oder in familienergänzenden Angeboten können sich, insbesondere auch im Spracherwerb, Entwicklungsverzögerungen ergeben. Diese Kinder sind dann überdurchschnittlich oft in gezielten Förderangeboten der Volksschule zu finden.

Deutschkenntnisse sind wichtig für den Schulerfolg und die Integration. Viele Eltern wissen das, aber nicht alle haben die Möglichkeit, ihrem Kind diese Sprache selber zu vermitteln. Die Gemeinde Menznau sorgt dafür, dass Kinder mit unzureichenden Deutschkenntnissen mindestens ein Jahr vor dem Kindergarten- oder Basisstufeneintritt das Sprachangebot der Spielgruppe Menznau besuchen.

Erhebung Deutschkenntnisse von Vorschulkindern
fsf_deutschkenntnisse_elternfragebogen_d