Schutzkonzept

Im Schutzkonzept regeln die Schulen Menznau die Umsetzung der BAG-Massnahmen sowie die Vorgaben der Dienststelle Volksschulbildung für den Unterricht vor Ort. Die Schutzmassnahmen werden den aktuellen Gegebenheiten jeweils angepasst.

Mit dem Schutzkonzept wollen die Schulen Menznau den Schulbetrieb möglichst lange aufrecht erhalten. Es ist zu verhindern, dass durch Quarantänemassnahmen beim Schulpersonal und den Lernenden die Schule geschlossen wird! Wir danken allen für die Einhaltung der Schutzmassnahmen.

Stand 06.09.2021

20210906 Schutzkonzept Schulen Menznau.p

VORGEHEN BEI ERKÄLTUNGS- UND KRANKHEITSSYMPTOMEN: MERKBLATT FÜR ELTERN

Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptome

Die Testkriterien für Kinder von 6-12 Jahren per 24. März 2021 angepasst. Es gelten die gleichen Kriterien wie bei den Erwachsenen. Eltern, deren Kinder Krankheits- und Erkältungssymptome haben, können sich auf www.coronabambini.ch über die vom BAG empfohlenen Abklärungsschritte informieren. Über diese Website des Inselspitals Bern kann in Erfahrung gebracht werden, ob ein Kind die Schule besuchen darf und ob allenfalls ein Covid-Test notwendig ist.

Onlinefragebogen für den Zyklus I/II - Kindergarten bis 6. Klasse

Vorgehen Zyklus III

Sekundarschule
schema_covid19_2020_09_28_Zyklus_3.pdf

Verkürzung der Quarantänepflicht für Kinder unter 12 Jahren

Die zehntägige Quarantäne kann für Kinder unter 12 Jahren ab Tag 7 verkürzt werden, wenn ein negativer Coronatest und die Bestätigung der Quarantäneverkürzung durch das Contact-Tracing vorliegen.

Da das Abstandhalten im Unterricht nicht möglich ist, kann die Dauer der Quarantäne an den Schulen weder für die Schülerinnen und Schüler ab 12 Jahren noch für die Lehrpersonen verkürzt werden.

Für andere Sprachen Albanisch, Arabisch, Bosnisch/Serbisch/Kroatisch, Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch oder Tigrinya klicken Sie auf untenstehenden Button:

PCR Speicheltest Sekundarschule

Ab 10. Mai 2021 startet die Sekundarschule mit den repetitiven Tests starten. Für die Regionen sind fixe Testtage vorgesehen. In Menznau ist jeweils am Montag der PCR-Speicheltest fällig.  Die erste Speichelabgabe wird in der Schule durchgeführt, damit die Jugendlichen schrittweise instruiert werden können. Danach soll die Speichelabgabe zu Hause direkt nach dem Aufstehen am Montagmorgen geschehen. Das Röhrchen wird in der Schule im beschrifteten Plastiksack mitgenommen und an der Sammelstation abgegeben.

Anleitung Speicheltests BKD.pdf