Zusammenarbeit Vereine und Schule

Die Schulen Menznau unterstützen die Vereine, indem sie Informationen und Anmeldungen an die Schülerinnen und Schülern weiterleiten. Erziehungsberechtigte werden bewusst auf das Vereinsangebot der Gemeinde aufmerksam gemacht. Lernende sollen für die Begabungsförderung der musischen Fächer in erster Linie die Möglichkeiten der Vereine ausschöpfen.

Bewegungspass / Bewegungspunkte

Seit Schuljahr 15/16 konnte in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Sensor ein Bewegungspass kreiert werden, um einerseits die Bewegungsfreude der Lernenden und anderseits die Teilnahme der Lernenden an den Schülerturnieren zu steigern. Im Schuljahr 15/16 konnten an 5 Anlässen Bewegungsstempel gesammelt werden. Dies betraf den Schnellsten Menznauer, den Ferienpass, das Korbballturnier, das Handballturnier und das Fussballturnier. Im Schuljahr 16/17 konnten das Hallenfussballturnier und der Schnupperlagertag der Jubla integriert werden. Im Schuljahr 17/18 sind die Lernenden wieder mit dem Bewegungspass unterwegs und sammeln bei den Events einen Stempel. Wer in seinem Bewegungspass 6-7 Stempel (KG 2-3 Stempel) eingetragen hat, darf bei der Primarschulleitung ein kleines Geschenk abholen. Die Klasse, welche durchschnittlich an den meisten Angeboten teilgenommen hat, erhält einen Preis.

Übersicht Vereine der Gemeinde Menznau

Freizeitangebote der Gemeinde Menznau
2017_Freizeitangebote.pdf

Koordination der Vereinspost der Gemeinde Menznau über den Verteiler der Schulen Menznau

Es gelten folgende Rahmenbedingungen:

• Es werden in der Regel nur Anfragen der gemeindeinternen Vereine berücksichtigt.
  • Mündliche Werbung durch Vereinsmitglieder in den einzelnen Klassen ist nicht möglich.
  • Es werden keine Adressen von Lernenden und Eltern an Vereine herausgegeben.

Sie haben eine Information, eine Veranstaltung, ein Turnier,... welches Sie über die Schulen Menznau abwickeln möchten:

1. Sie benachrichtigen die Schulleitung frühzeitig per Email oder Anruf mit folgenden Details auf dem Formular Vereinspost.
  2. Sie informieren sich über die Anzahl Klassen, Anzahl Lernende pro Klasse oder Anzahl Jüngste pro Klasse (Verteilung über die jüngsten schulpflichtigen Kinder eine Familie).
  3. Sie bringen Ihre Informationen in ausgedruckter Form und pro Klasse sortiert (Couvert oder Büroklammer) mindestens 2 Wochen vor dem Anlass / Anmeldeschluss bei der Schulleitung vorbei.
  4. Die Schulleitung informiert die Klassenlehrpersonen und verteilt Ihr Schreiben an die betroffenen Klassen.
  5. Die Klassenlehrpersonen informieren ihre Schülerinnen und Schüler mit Ihren Informationen über den Anlass.
  6. Anmeldungen inkl. eventueller Teilnehmerbetrag für einen Anlass werden von den Klassenlehrpersonen gesammelt und an die Schulleitung weitergeleitet.
  7. Sie holen die Anmeldungen für Ihren Anlass inkl. eventueller Teilnehmerbeitrag bei der Schulleitung ab.
Klassenübersicht SJ 17-18
20170804 Klassenübersicht.pdf
Formular Vereinspost
Formular_Vereinspost.docx