Schul- und Familienergänzende Tagesstrukturen (SchuFaTas)

Die Betreuungsangebote stehen den Kindergarten-, Basisstufen- und Primarschulkindern und den Schülerinnen und Schülern der Sekundarschule, welche die Schulen Menznau besuchen, zur Verfügung. Grundsätzlich werden die Betreuungsangebote während den Unterrichtstagen (inkl. Mittwochnachmittag) der Schulen Menznau angeboten. Während der Ferienzeit, sowie an Feiertagen (inkl. „Brückentage“) findet keine Betreuung statt.

Die schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen erlauben flexibel und unterstützend auf die individuellen Betreuungsbedürfnisse der Eltern und Erziehungsberechtigten einzugehen. Es ist den Schulen Menznau wichtig, dass Kinder und Jugendliche bestmöglich begleitet werden. Das Wohl des Kindes steht im Mittelpunkt.

Disziplinarisches:

In den Betreuungszeiten gelten die Schulordnung, sowie situationsbezogene mündliche Anordnungen und Weisungen der Betreuungspersonen. Es gilt die Grundhaltung: Respekt und Anstand im Umgang mit den anderen Kindern und den Erwachsenen, Sorgfalt im Umgang mit Mobiliar und Material, Ordnung in den Räumlichkeiten.

Haftung:

Die Unfall- und Haftpflichtversicherung für die betreuten Schülerinnen und Schüler ist Sache der Eltern. Von der Schule wird keine Versicherungshaftung übernommen.

Anmeldung:

Die Anmeldung für die Tagesstrukturen werden jeweils im Juni mit den Unterlagen zum neuen Schuljahr über die Lernenden an die Eltern verteilt. Die ausgefüllte Anmeldung muss für das Schuljahr 21/22 bis 21. Juni 2021 retourniert werden.

Anmeldung Schul- und familienergänzende Tagesstrukturen
21-22 Anmeldung SchuFaTas.pdf

Nachmeldung / Notfallbetreuung:

Nachmeldungen und Notfallbetreuungen während des Schuljahres werden nur berücksichtigt, wenn bereits ein Angebot besteht und noch Betreuungsplätze vorhanden sind.  Auskunft erteilt die Gesamtschulleitung.

Betreuungselemente

Element I Auffangzeit am Morgen
Zeit / Ort 07.05 – 07.50 Uhr am Schulstandort Menznau, Menzberg, Geiss
 Inhalt selbständige Beschäftigung und Beaufsichtigung, freiwilliger Schulsport
 Ablauf Eine verantwortliche Person (in der Regel eine Lehrperson) nimmt die angemeldeten Kinder ab 07.05 Uhr im Schulhaus Geiss, Menznau oder Menzberg in Empfang und beaufsichtigt sie bis 07.50 Uhr. Ein Aufenthaltsraum steht zur Verfügung. (In der Regel haben die Kinder bereits gefrühstückt. Wer noch frühstücken möchte, nimmt dies von zu Hause mit.) Findet Freiwilliger Schulsport am Morgen statt, werden die angemeldeten Kinder in dieser Gruppe integriert. Die Turnsachen sind mitzubringen.

Element II Mittagsbetreuung
Zeit / Ort 11.45 – 13.15 Uhr am Schulstandort Menznau, (Menzberg1)
 Inhalt Mittagstisch, Bewegung, Ruhezeit
 Ablauf Die Betreuungsperson nimmt die Kinder/Jugendlichen in Empfang. Es wird miteinander das Mittagessen2 eingenommen. Unter Aufsicht und in den zugewiesenen Räumen können sich die Kinder nach dem Mittagessen aufhalten, ausruhen, spielen. Der Aufenthalt auf dem Schulhausplatz / Spielplatz ist möglich – das Schulareal darf nicht verlassen werden.

1 In Menzberg wird der Mittagstisch, wenn möglich, mit einer Familie abgedeckt. (Wird das Element II mit den Elementen III und IV am gleichen Tag gebucht, findet der Mittagstisch am Standort Menznau statt.)

2 Für Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule besteht die Möglichkeit, das Mittagessen selbst mitzubringen. In diesem Fall wird nur die Betreuungszeit verrechnet.

Element III Nachmittagsbetreuung
Zeit / Ort 13.30 – 15.00 Uhr am Schulstandort Menznau
 Inhalt Selbständig Hausaufgaben lösen (ohne Hausaufgabenunterstützung), Spiel, päd. Beschäftigungsmöglichkeiten, Lernangebote/Lernbegleitung (Ressourcenecke), selbständiges Arbeiten
 Ablauf Die Betreuungsperson nimmt die Kinder/Jugendlichen in Empfang. Die freien Tätigkeiten werden miteinander abgesprochen. Die Kinder können sich mit Einverständnis der Betreuungsperson auf dem Schulhausplatz / Spielplatz oder in der Bibliothek aufhalten. Das Schulareal darf nicht verlassen werden.

Element IV Betreuung nach dem Unterricht inkl. Hausaufgabenbetreuung
Zeit / Ort 15.15 – 18.00 Uhr am Schulstandort Menznau
 Inhalt Zvieri-Essen, Hausaufgaben erledigen, evtl. Arbeit am PC, Spielmöglichkeit, Musik hören, selbständiges Arbeiten, freiwilliger Schulsport.
 Ablauf Die Betreuungsperson nimmt die Kinder/Jugendlichen in Empfang. Es steht ein Zvieri bereit. Die Betreuungsperson koordiniert den Ablauf bezüglich Hausaufgaben, freie Tätigkeit, geleitete Tätigkeit, Sport und Bewegung individuell. Je nach Situation können für einzelne Kinder Therapiestunden der schulischen Dienste sowie individueller Musikunterricht (z. B. Instrumentalunterricht) und Ensemblestunden in der Zeit der Tagesstrukturen stattfinden. Bei den Hausaufgaben werden die Kinder zusätzlich von einer Lehrperson unterstützt.

Element II-IV Schulweg zu den Betreuungselementen

Der Schulweg zu den schul- und familienergänzenden Tagesstrukturen liegt grundsätzlich im Verantwortungsbereich der Eltern / Erziehungsberechtigten. Es gelten spezielle Regelungen für Geiss und Menzberg.

Regelung

Geiss: Transport mit dem Schulbus oder Fahrt mit dem Velo

Menzberg: Transport mit dem Postauto

Tarife

Kosten - Elternbeitrag:

Die Kosten für die Betreuungsangebote werden durch Beiträge der Gemeinde, des Kantons sowie durch Elternbeiträge getragen. Der Elternbeitrag ist abhängig vom steuerbaren Einkommen. Die Rechnungsstellung gemäss Tarifliste und das Inkasso der Elternbeiträge erfolgen halbjährlich (Aug / Feb) durch die Gemeinde Menznau. Es wird eine Pauschale für das ganze Semester anhand der Betreuungstage (ohne Feiertage) in Rechnung gestellt. Die Abrechnung der Mittagsverpflegung erfolgt separat, je nach beanspruchten Mittagessen. Die Tarife gelten pro Tag und Angebot.

Der Zuschlag von 25% resultiert daraus, dass die Gemeinde keine Kantonsbeiträge für einmalige Betreuungen und gemeldete Kinder nach dem 1.10.2021 erhält.

Informationen und Kontakt

Gesamtschulleitung Menznau